Как правильно петь: почему у певцов зажимается голос?

 

Друзья, приветствую вас на страницах своего блога! С вами Борис Горячев.

В этой статье мы постараемся разобраться с вопросом «Как петь правильно?»

Поём правильно

Kak-pravilno-pet
Как правильно петь

Для многих слова «правильно» и «пение» не стоят в одном предложении, ведь кажется, что пение – это же от души, какая разница, правильное оно или нет.

Такое представление обычно и является главной ошибкой в начале «вокального» пути.

Если вы пошли в караоке большой компанией, то вряд ли важно, поете вы «на опоре» и чисто ли интонируете. Но, если амбиции ведут вас все-таки на сцену и к серьёзным выступлениям, то технике звукоизвлечения, дыханию, вокальным приемам нужно конечно же учиться.

Как петь правильно?

Правильное пение – понятие для новичка довольно абстрактное. Вы слышите проникновенное исполнение песни, приятный тембр, вам всё нравится. Но это абсолютно не значит, что исполнитель поёт правильно.

Здесь я хочу вам дать руководство к решительным действиям: как показала практика, на одной природе далеко не уедешь — нужна правильная вокальная подготовка. В особенности это касается упражнений на дыхание, и правильных распевок. Это как, например, иметь гибкость от природы, но, не занимаясь с детства, попасть в большой спорт – и сразу «срезаться» из-за отсутствия техники, необходимых навыков, профессиональной растяжки.

Что будет, если петь неправильно

Простой пример: у меня есть коллега с потрясающим тембром, великолепной энергетикой. У него от природы талант, и его голос одинаково великолепно звучит и в роковых произведениях, и в эстрадных.

При этом у него нет высшего музыкального образования, это самородок от природы. Он и не занимался музыкой профессионально, до тех пор пока по счастливой случайности я его не услышал в одном из московских караоке, и не позвал работать в «Хор Турецкого».

Его карьера взлетела вверх и он начал очень много выступать. Наш коллектив даёт около 150 концертов в год, и вдобавок еще около 100 корпоративных мероприятий. Выходит около 250 выступлений в году. Это очень серьёзная цифра и серьёзные нагрузки на голосовой аппарат.

К сожалению, спустя 5 лет беспрерывных гастролей и работой «голосом», у коллеги начались серьёзные проблемы.

Он стал заметно сипеть и хрипеть, связки не смыкаются до конца, и со временем ситуация только усугубляется. Постепенно мой коллега теряет голос. Почему же так всё происходит?

Как правильно петь, чтобы голос не зажимался?

Zazhim-golosovyh-svyazok-pri-penii
Зажим голосовых связок при пении

А происходит всё потому, что при серьёзных нагрузках на голос петь без вокального дыхания просто невозможно. Мой коллега просто не делал элементарной вокальной гимнастики, хотя мы ему часто об этом говорили.

В случае с пением вокальное дыхание – это и есть та самая «растяжка», техника и необходимый навык, который нужен каждому певцу. Это ещё называют «пением на опоре».

То есть во время пения, нужно уметь опираться на столб воздуха, который выходит из лёгких.

Как научиться правильно петь на опоре?

Uchenik-vokala
Как правильно дышать при пении

Есть очень много источников, где вы можете взять полезную информацию:

  1. Изучайте проверенные ютуб-каналы по вокальному мастерству, вокальные курсы, онлайн и офлайн школы вокала, наконец, частные занятия с педагогом.
  2. Важно: нужно всегда прислушиваться к своим ощущениям. Потому, что какой бы именитый не был педагог, он может быть неправ, или просто вам не подходит.
  3. Пользуйтесь несколькими источниками, не зацикливайтесь на одной методике.
  4. Если вы чувствуете дискомфорт, проконсультируйтесь с другим педагогом по вокалу, не бойтесь поменять курс или школу.
  5. Не забывайте, что научить правильно дышать может только тот преподаватель, который на практике проверял то, о чем говорит. Но и это еще не показатель.
  6. Доверяйте своей интуиции.

Бесплатный курс от Академии Вокала

В своей вокальной академии я с радостью делюсь со студентами опытом и реальными упражнениями, которые использую перед каждым выходом на сцену.

Для тех, кто хочет просто познакомиться с моими методами, я предлагаю свой бесплатный курс.

Akademiya-besplatnyj-kurs
Академия Вокала бесплатный курс

Благодаря этому курсу вы сможете познакомиться с основными вокальными приёмами, полезными советами и рекомендациями, основанными на моём тридцатилетнем опыте пения. Надеюсь, вам понравится мой курс и вы станете в скором времени учеником академии.

Приходите, я жду вас.

С наилучшими пожеланиями, Борис Горячев, артист «Хора Турецкого».

P.S.: Подписывайтесь на обновления моего блога и пишите комменты))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: